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霞客暢游天臺山

2011年09月07日 10:22  www.ttxw.cn   [ ][打印
陳翥/攝

  ◇岸頭人

  天塹石屏為步障,千尺蒼官護龍藏。

  高巒成霧澤出云,甲光射日翻銀浪。

  此去萬年不十里,澗有帛公洗腸水。

  缽盂傾出摩尼珠,起摯人間作霖雨。

  這是臨海陳函輝游萬年寺后寫的一首詩。詩中寫出了萬年寺周邊的風光,及一位說到萬年寺繞不開的人物——曇猷。

  萬年寺離天臺縣城15里,位于天臺西北的萬年山麓。詩中提到的曇猷乃東晉敦煌高僧,他于東晉興寧年間入天臺山后,就在天臺山度過了大半生,成就了他的禪定事業。據傳他剛入天臺山在石梁即得遇五百羅漢,后在萬年山麓開山筑室,五百羅漢也到道場邊的山上助興。后來,唐普岸大師終于在此建成平田禪院,到開成年間,這里已發展成一處大道場,造了五百羅漢殿,這里也便成了天臺另一處五百羅漢居所。到宋朝時,萬年寺規模宏偉,已位居國內十大名剎之一。

  當然,這些徐霞客是到萬年后才知道。

  從石梁到萬年寺,有一條長十五里的古道,古道在狹長的山谷中穿插,一邊是清澈的山溪,山溪邊是一塊塊大小不一的農田,田里有農民在忙活著。山道的另一邊是茂密的山林,林中的風搖晃著腦袋如調皮的孩子,發出低沉而尖嘯的聲音,還有一些不知名的鳥,在林間跳躍鳴叫。古道邊還有幾個靜靜的村落,不多的人家,見生人來會客氣地招呼,請進去喝茶,如果是吃飯時間還請你一道用簡單的飯菜。在這樣的道路上走,是不會感到累的。

  那天徐霞客正是從這條道上來的。早飯時,下方廣的師傅叫多吃點,說要走十五里山路,需要體力,他就吃了四個饅頭,兩碗粥,很香,就多吃了一碗。行走時,道旁的流水,深林的鳥鳴,都給了他極好的心情。十五里山路,于他也就一會兒的事。這不,他已站在萬年山麓的一個小山頭上了。他看到一個狀似畚箕的地方,畚箕的后面是一座高大的山,那大概就是萬年山的主峰了,那前邊齊整的幾百間屋舍應該是萬年寺,屋舍前平疇沃野,一馬平川,他才明白,為什么以前這里叫做“平田”了。寺廟大門前的高大巨杉,想來已歷幾世,大可三人圍,有白鶴在它的上面筑著巢穴,清亮的叫聲在山谷的上空響起,更給人以清幽的感覺。

  明朝時,萬年寺規模宏大,有殿堂寮房四十多處。值得一提的是,萬年寺這時有兩個藏經閣,這是它與別的寺廟不同之處。也說明萬年寺在當時的規模和影響。萬年寺歷代皇帝御賜豐厚,寺廟多朱衣寶蓋、珍貴工藝品等。至明萬歷十四年,明肅皇太后頒賜《藏經》一部,連同原有的共兩部,寺僧修建了南北藏經閣,分別儲藏。

  從小山坡下來,轉個彎,便是萬年寺的山門了。萬年寺正是午課時間,大殿里自然是香煙繚繞,梵唄聲聲,木魚清越。

  徐霞客悄然而入,在大殿中拈香禮佛畢,即在寺廟中轉開了。但見屋宇宏大,樓堂相接,花香而樹茂,風清而陽麗,直是上好伽藍。寺里僧人作陪,細細地向他介紹著。他才知這寺廟的歷史和故事,知道這寺廟還是佛教對外交流的重要地方,在國外有著很大的影響力。

  早在唐景福元年,即有朝鮮半島新羅國和尚道育來此一駐四十年,圓寂在萬年寺。南宋乾道、淳熙年間日僧榮西曾二次來天臺萬年寺參學,拜禪宗大師虛庵懷敞為師,學成歸國在京都建立建仁寺,創日本臨濟宗“光華派”,并將華頂山云霧茶籽攜帶回國,傳授茶葉制作技術。榮西再傳弟子道元,于嘉定十六年入宋,歷游天臺、天童等處后歸創日本曹洞宗,至今不衰。

  對著這座有著一千多年歷史在佛教文化上有著較高建樹的寺廟,他不禁心生敬意。他知道佛教在度人為善,寬待世人,看待人生上與儒家有著本質的不同,佛教有著自己獨特的說教。雖然歷史上有崇佛的朝代也曾有過滅佛的惡運,但佛教還是生生不息,一定有它獨特的為世人所相信的一面。望著眼前恢宏的殿堂,他仿佛看到萬年寺萬年永久的未來。但他不知道,他之后,萬年寺倒了又建,建了又倒,在倒倒建建中又度過了近四百年。萬年寺內需二人合抱的大雄寶殿巨柱,還支撐著這座一千六百多年的古老寺廟,寺廟前的古杉還在,里面還辦了佛學院,培養著更多有志于佛學的新人。只是古杉上的白鶴已不再回來,四周的樹木已顯單薄,那藏經閣又在哪里呢?對此,徐霞客如若有知,又將作何感想呢?

  那天午飯后,僧人指著寺西一處有泉水的地方說,宋參政賀允中在那里建造過一處別墅,他開泉引水,隱居于此讀書,寫有《應心泉記》,其下還有三井潭,問他要不要去看看。時間已緊,還要趕去四十里外的國清,山道渺渺,不容他再在此逗留,只能留待下次有機會再去看。

  從天臺西北的萬年寺,到位于五峰環繞的國清寺有長長的四十里山道,中間經過察嶺、龍皇堂和金地嶺,兩邊茂林修竹,藤葛纏繞,低矮處雜草繁密。泉聲隱約,葉叢滴翠。鮮紅的杜鵑在綠叢中開放,飛舞的蜜蜂在花間盤旋。這是大自然孕育的杰作,在這樣的環境中行走,無異是一種享受。

  這里要提一下察嶺,三國時曾任吳國太常的高察,他曾隱居天臺華頂山麓,讀書自適。這是臺州歷史上最早見于文獻的一位文士,他隱居的地方后世稱為察嶺。

  萬年寺到國清寺,現在新修了一條公路,也是在綠蔭中曲折盤旋而下的,如果乘車四十分鐘也就到了。但徐霞客那時還是彎彎的山道,那天他是邊走邊欣賞道路兩旁的景色,到國清寺時,已是傍晚。暮色已從山那邊掩了過來,國清寺靜靜地臥在八桂峰下,迎接他的是國清寺周圍高大古樸的松樹,松樹下是笑吟吟的云峰。這些松樹他是認識的,在許多古人的畫中都生長著,云峰已見過,是老朋友了,他的心中頓生一種親切感。

  這座靜臥在五峰環繞中的古老寺廟,始建于隨開皇十八年,是隋晉王楊廣按照天臺智者大師的奏請,以大師親手所繪之圖為原本而建的,為天臺宗根本道場。當代日本學者、思想家池田大作將智者大師譽為東方的黑格爾。

  國清寺自創建以后,在漫長的歷史歲月中,有受帝王弘賜、教觀宏開而興盛,也有因戰亂兵火、皇權貶佛而衰落。興衰交替,但法派綿亙,至今香火不絕。自智者在天臺山創佛教中國化之第一教派,宗風遠播,遍及日本韓國和東南亞各國,來此取經朝圣者不絕,國清寺因此海內外聞名。

  那天晚飯后,云峰秉燭帶著霞客,在國清寺里走了走,嘮叨著國清寺的輝煌歷史及其特色。但徐霞客是博宏之士,天下寺廟高大宏偉如國清者多矣,其規劃結構無非大殿、藏經閣、方丈樓、齋堂、放生池等,大同小異。而他自然明白,一千多年來,來國清寺的高明之士不計其數,描述國清之宏、之精、之深、之秀、之清、之奇、之幽的更如汗牛充棟,詩詞歌賦已將國清寺繪成彩虹般亮麗。他對這樣的寺廟除了敬重還是敬重,別的也少有興趣了。他的本意不在此,而在乎山水間。

  乘著云峰嘮叨的空隙,他問云峰這天臺山中道路情況,探討起如何安排路線以便高效而又便捷地探明天臺諸景。

  這下云峰來勁了,他說:天臺名勝要說好,沒有比明巖和寒巖更好的了,雖然遠了點,但可以騎馬去,也方便的。明巖、寒巖看后,步行去桃源、桐柏,這樣一路而去,瓊臺和赤城山也一并看了,豈不是好。霞客一拍大腿高興地說:好,就這樣,明天就去兩巖。

  是夜,松風陣陣。枕著雙澗流水聲,霞客一夜無夢。

稿源:   編輯: 奚珍珍    [發表評論]



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